恆春後壁湖遊艇港 Henchun

位於南台灣恆春的後壁湖遊艇港,鄰近墾丁,其名稱係來自航道東側的瀉湖區,於退潮時呈現瀉湖型態,就如同大光地區居民住「家屋後的湖」,故稱「後壁湖」。後壁湖港區旁即是近日墾丁新興的秘密景點「星砂灣」,潔白沙灘連結清澈大海,風景相當優美且海水清澈透明,是很受歡迎的拍照景點之一。

旅遊旺季時後壁湖遊艇港幾乎每天都有前往蘭嶼的船班,開航時間分為早上、下午兩個時段,目前共有金星三號、綠島之星三號、綠島之晟(機動支援)客輪可以選擇搭乘;由於旺季時常一票難求,而現場購票皆視為後補船位,因此請記得事先預訂船票。冬季時則因為東北季風強勁,由後壁湖往返蘭嶼的船班皆停航至隔年春季復駛。

前往後壁湖的交通方式

大眾交通工具
目前無直接抵達後壁湖的大眾運輸方式
自行開車前往
請注意綠島之星與金星客輪的登船取票處皆在港口的「對面」,下斜坡後請右轉沿著港邊開至港口對面後再行尋找路邊停車位置或往蘭嶼的停車場
搭共乘接駁車
可在飛魚網預訂後壁湖前往蘭嶼的船票時,於「付款頁面」勾選需要安排高雄後壁湖接駁車。車資為每人單趟350元、來回700元,2小時以內即可由高雄抵達後壁湖;飛魚網會將您的需求轉達接駁車公司,司機即會在二天內主動聯絡您約定接駁的時間與地點。如果在訂票時忘記勾選也沒關係,請再聯絡我們即可。

各船公司取票點

若您已在飛魚網預訂前往蘭嶼的船票請於開航前30分鐘至船公司設置的取票點取票(位置可參考下方地圖):

  • 綠島之星客輪:永豐棧旁的白色鐵皮屋
  • 金星客輪:永豐棧旁的黃色鐵皮屋


兩家船公司的取票處就在附近,取票後再步行約3~5分鐘至登船處持票登船即可

後壁湖金星客輪取票處

金星客輪取票處
永豐棧旁的黃色鐵皮屋

後壁湖綠島之星取票處

綠島之星客輪取票處
永豐棧旁的白色鐵皮屋

後壁湖遊艇港

後壁湖遊艇港

船班乘客停車場

往蘭嶼船班乘客的停車場
免費但無人管理 位置詳見地圖

後壁湖路邊停車位

永豐棧後壁湖畔 路邊停車位

後壁湖接駁車

高雄-後壁湖共乘接駁車

高雄↔︎後壁湖共乘接駁車

【共乘接駁車費用】

單程350元/人、來回700元/人。

[AM]早上 後壁湖往蘭嶼 07:30、07:00 船班

高鐵站:站前7-11(信科門市-高雄市左營區重信路601號)
04:20 出發
高雄火車站:對面麥當勞(高雄市三民區建國三路15-1號)
04:30 出發
中正交流道:摩斯漢堡(高雄市苓雅區中正一路122號)
04:30 出發

[PM]下午 後壁湖往蘭嶼 12:30、13:00 船班

高鐵左營站:5號出口4F
09:00 出發
高雄火車站:建國三路及同愛街路口的7-11(大阪門市-高雄市三民區建國三路28號30號)
09:00 出發
中正交流道:摩斯漢堡(高雄市苓雅區中正一路122號)
09:00 出發

#如果遇到連續假期出發時間需提早30分鐘

【預訂接駁車流程】

  • 若在船票付款頁面有勾選「需要安排高雄後壁湖接駁車」,後壁湖接駁車公司收到資料後,會在二天內與乘客電話聯絡接駁事宜(若未接電話會發簡訊),出發前一晚也會再聯絡,請務必接聽電話(約在17:00-19:00聯絡)。
  • 如果沒接到電話或是有任何問題都可打電話給接駁車公司詢問及確認 0975-632552、0913-569883。
  • 出發當天接駁車司機也會跟乘客聯絡,到達碼頭後請將車費全額交給司機(來回一起收取)。

【注意事項】

  • 接駁是採共乘方式,接送時間可能會視情況而變,比預定時間提早或延遲10-20分鐘,若無法接受者請勿預約共乘。
  • 回程前一晚不會聯絡,因蘭嶼島上收訊不佳聯絡不易。
  • 回程當天在船接近台灣時(訊號穩定時),司機會在碼頭等候並聯絡乘客,有預訂回程的乘客請放心。
  • 回程時間(後壁湖-高雄)車程大約2.5-3小時,如遇上塞車時間就會往後延,若有訂回程火車票或機票的乘客請注意時間。
  • 共乘接駁順序及下車順序無法指定,敬請見諒。